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2012.01.19更新

紫蘇(シソ)はたくさんの栄養素を含む緑黄色野菜。

β-カロチン カルシウム
ビタミンB群 鉄 食物繊維




紫蘇は、体内でビタミンAに変わるβ-カロチンの含有量が多く
野菜の中でもトップクラスです

ほかには骨や歯を丈夫にするカルシウムや、
貧血を防ぐ鉄、
ナトリウム(塩分)を排出し高血圧・むくみを予防するカリウム、
便通を促す食物繊維、ビタミンB1・B2・Cなども
多く含まれています


~手軽に紫蘇の栄養分を摂取する方法~
【 紫蘇ジュース 】


紫蘇の葉を沸騰したお湯の中に入れて
灰汁を取りながら煮出します

紫蘇を鍋から取り除き砂糖やハチミツを加えます

さらに酸味にクエン酸(薬局で購入可能)を加えます

冷めてきたらガーゼで濾します

瓶に入れて「紫蘇ジュース原液」の出来上がり


お召し上がりの際は、この原液をコップに入れて
冷水で好みの濃さに割りましょう

投稿者: 目黒ゆうあいクリニック

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